ains March 30, 2024

(SeaPRwire) –   一名黎巴嫩基督教修女在一所黎巴嫩基督教学校面前的一群年轻学生前问他们为“在南黎巴嫩保卫国家的抵抗人士”祈祷。

修女玛雅·齐亚德指的是的“抵抗人士”是黎巴嫩什叶派武装组织真主党的成员,他们近六个月来一直与以色列在一个动荡的边境线上冲突,成为该地区一个重要的参与者。

早些时候在网上广泛传播的一段视频记录下了齐亚德的这番话,有些人指责她在洗脑孩子,强加自己的政治观点,但也有人为她鼓掌,称赞她的立场勇敢正当。

“在真主党武装方面,有明显的(政治)分歧,”圣约瑟夫大学贝鲁特政治科学研究所所长萨米·纳德说。他说,虽然广泛支持巴勒斯坦事业,但在支持程度和提供支持方式上存在”差异”。

黎巴嫩有多个宗教团体。在政治上,马龙尼特基督教徒担任总统,什叶派穆斯林担任议会议长,逊尼派穆斯林担任总理。

虽然真主党与其他宗教团体中的一些人物结盟,但其支持基础在什叶派社区,而许多基督徒和逊尼派穆斯林指责该组织劫持了国家。修女的讲话特别引起注意 – 对一些人来说,也引起了愤怒,因为这来自一个基督教宗教人士。

在最近的视频中,齐亚德呼吁为”南方的孩子、人民和母亲以及抵抗人士”祈祷,将那些不这样做的人描述为”叛徒”,这一 characterization让许多人感到不安,特别是考虑到她听众的年龄。但也有人在她呼吁为南黎巴嫩人祈祷的信息中看到了爱的信息。

“在南方,你们这个年龄的学生说,我们唯一的梦想就是保卫我们的土地。”修女告诉孩子们。

黎巴嫩基督教反真主党活动人士安东尼奥斯·陶克在X上批评齐亚德。他呼吁马龙尼特天主教会采取行动,”因为我们的孩子正在被洗脑”。

与此同时,真主党的主要基督教盟友自由爱国运动党主席乔布兰·巴塞尔在网上辩称,当齐亚德呼吁祈祷时,”她在实施耶稣的教导”。

无法联系上齐亚德本人发表评论。

真主党官员说,该组织在边境线上的袭击是为了支持加沙,并声称它们转移了一些以色列军队,否则它们会专注于加沙的哈马斯,根据加沙卫生部门的说法,以色列-哈马斯战争已造成超过3.2万巴勒斯坦人死亡。

受伊朗支持的真主党于10月8日发起攻击,这一天是哈马斯对以色列南部发起攻击的次日,造成约1.2万人死亡并挟持人质,引发了在加沙的最新战争。

对黎巴嫩真主党的批评人士来说,这场战斗提醒人们,该组织的武器”不仅对内部和平构成威胁,而且因为它给予真主党在国家结构外进行战争和和平决定的垄断权”。

真主党所做的”正在摧毁黎巴嫩”,基督教黎巴嫩力量党的高级成员查尔斯·贾布尔在一场激烈的电视辩论节目中说。”我确信黎巴嫩什叶派社区的大部分人,不希望自己的家园被毁坏,或者自己的孩子、妇女和男人被杀害。”

伦敦智库查塔姆宫的副研究员琳娜·卡蒂布说,即使真主党的基督教盟友也对其”单方面决定与以色列发生冲突”感到不安,但这并没有导致真主党与其主要基督教政治盟友之间产生分裂。

自由爱国运动党主席巴塞尔辩称,真主党的威慑阻止以色列对黎巴嫩发动全面战争。但巴塞尔,这名受美国制裁的人也说,他反对真主党的立场,即它只会在加沙达成停火协议时停止攻击以色列阵地。

对于受以色列18年占领南黎巴嫩影响最大的黎巴嫩什叶派社区来说,许多人从不同的视角看待真主党的行动。

旅游业主侯赛因·哈利尔说,他认为真主党的跨境袭击不仅是为了支持巴勒斯坦人,而且”以色列解决加沙问题后,它将转向黎巴嫩”,如果真主党没有介入的话。

哈利尔表示,虽然他的业务受到影响,但他视这样的损失为短期的痛苦。”我不仅支持真主党,还支持任何能够战胜以色列敌人和保护我、我的尊严和权利的人,只要他们能够战胜以色列敌人和保护我,”他说。”国家的能力有限。”

1975-90年黎巴嫩内战结束时,真主党是唯一被允许保留武器的民兵组织,因为当时它正在领导对占领黎巴嫩南部部分地区的以色列军队的斗争。

该组织后来于2006年与以色列进行了一个月的战争,其影响深深烙印在黎巴嫩人的心中。

今天,黎巴嫩正陷入严重的经济危机。有人担心,即使当前战斗不会升级为全面战争,低强度冲突状态也可能成为新常态,进一步加剧经济和社会压力。

多年来,许多逊尼派穆斯林一直批评真主党拥有武器,特别是该组织在2008年在贝鲁特使用武器进行内部斗争后。但是,对加沙以色列军事行动的愤怒和巴勒斯坦人(主要是逊尼派穆斯林)的遭遇似乎暂时掩盖了他们对真主党武器的担忧,在此问题上创造了共同点。

“以色列敌人所犯下的大屠杀和破坏行为,迫使我们站出来,”贝鲁特一个以逊尼派穆斯林为主的社区阿贝德·纳赫莱说。”我可能有自己的观点,但在这个事业上,我们与他们(真主党)站在一起。”

一些逊尼派武装人员已加入真主党武装分子在边境线上的行动。

尽管如此,一些来自南方真主党大本营的人说,他们感受到了痛苦。

边境线上的战斗导致两国许多地方的人员撤离和伤亡,也造成广泛的破坏。

卡蒂布说,黎巴嫩的大多数人”不希望看到全面战争”。她补充说,这一观点切合各种宗教派别。

在山村格布拉赫,齐亚德的一些讲话引起了一些家长的不满,黎巴嫩天主教学校秘书长优素福·纳斯尔说。他否认有报道称齐亚德已被学校解雇,并告诉《美联社》说,那名修女目前在一座修道院进行独处和反思。

纳斯尔表示,媒体对齐亚德案例的报道过于夸大,并补充说,尽管学校尊重言论自由,但”我们更希望课堂时间内不讨论一些观点可能得到一些家长认同,但其他人可能反对的可争议性问题”。

本文由第三方内容提供商提供。SeaPRwire (https://www.seaprwire.com/)对此不作任何保证或陈述。

分类: 头条新闻,日常新闻

SeaPRwire为公司和机构提供全球新闻稿发布,覆盖超过6,500个媒体库、86,000名编辑和记者,以及350万以上终端桌面和手机App。SeaPRwire支持英、日、德、韩、法、俄、印尼、马来、越南、中文等多种语言新闻稿发布。